Границу Украины усилили пунктами радиационно-ядерного контроля

24.07.2019, 11:26

Украино-российскую и украино-молдовскую границу усилили пунктами радиационно-ядерного контроля, оснащенными новейшим оборудованием, сообщает Государственная пограничная служба Украины 23 июля.

В пунктах пропуска "Большая Писаревка" и "Николаевка" на границе с РФ и пункте пропуска "Староказачье" на границе с Молдовой установлены современные высокоэффективные комплексы TSA и RAPISCAN. Эти пункты находятся в зоне ответственности Сумского, Черниговского и Белгород- Днестровского пограничных отрядов.

Пункты радиационно-ядерного контроля предназначены для своевременного выявления и пресечения попыток незаконного перемещения через государственную границу радиоактивных веществ и ядерных материалов.

Перед запуском устройства проверила иностранная делегация из США, в состав которой вошли представители Департамента энергетики США, Национальной лаборатории "LANL" и компаний-производителей оборудования "Aecom", "Apogee group" и "Rapiscan". В ГПСУ полученным оборудованием довольны - предполагается, что оно существенно усилит технические возможности пограничных отрядов.

Ранее на месте гибели в 1989 году советской атомной подводной лодки К-278 "Комсомолец" в Норвежском море исследовательской экспедицией Норвегии была обнаружена масштабная утечка радиации. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также