Сенат США утвердил Марка Эспера главой Пентагона

24.07.2019, 14:21

Сенат США во вторник, 23 июля, утвердил выдвинутую президентом Дональдом Трампом кандидатуру Марка Эспера на пост министра обороны страны.

Таким образом была занята позиция, остававшаяся вакантной более 6 месяцев после ухода в отставку Джеймса Мэттиса в декабре 2018 года. Кандидатуру Эспера одобрили 90 сенаторов, 8 проголосовали против.

Эспер служил в армии, в частности, имеет награду за войну в Персидском заливе и много лет работал штатным лоббистом в компании Raytheon, занимающейся производством вооружения.

Предыдущий исполняющий обязанности главы оборонного ведомства Патрик Шанахан ушел в отставку в конце июня, президент США объяснил ее тем, что и.о. главы Пентагона "хочет больше времени посвящать семье". Процедура утверждения кандидатуры Шанахана в Сенате так и не была инициирована.

Мэттис подал в отставку с должности главы Пентагона на следующий день после того, как Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии. "Вы имеете право работать с таким министром обороны, взгляды которого будут больше совпадать с вашими", - говорилось в письме Мэттиса Трампу. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также