Новая Антикоррупционная стратегия должна быть направлена на максимальный перевод услуг в онлайн - Руслан Рябошапка

25.07.2019, 16:37

Новая Антикоррупционная стратегия должна быть направлена на максимальный перевод услуг в онлайн и охватывать направления с крупнейшими коррупционными рисками.

Такое мнение высказал заместитель руководителя Офиса Президента Украины Руслан Рябошапка на конференции Центра политико- правовых реформ, которая прошла в Киеве в среду, 24 июля. Во время мероприятия был представлен проект новой Антикоррупционной стратегии, которая будет определять государственную политику в этой сфере.
Соответствующего документа Украина не имеет с 2017 года.

"Во-первых, необходимо предусмотреть в стратегии фокус на диджитализации работы власти. Инициатива Президента Зеленского "Государство в смартфоне" предусматривает перевод максимального количества услуг в онлайн, ведь с проявлениями коррупции можно бороться именно с помощью цифровых технологий. Во-вторых, важно, чтобы стратегия была максимально сжатой и четкой и фокусировалась на конкретных коррупционных темах: государственные банки, энергетика, добывающая отрасль, оборонная сфера", - отметил Руслан Рябошапка.

В работе конференции также приняли участие эксперты и новоизбранные депутаты. По их мнению, антикоррупционная реформа получит новый толчок уже этой осенью, а новый парламент сможет принять за основу предложенный проект концепции.

В свою очередь руководитель департамента разработки законодательства и развития политик программы "USAID_ВзаимоДействие" Роберт Сиверс предложил сосредоточиться на трех аспектах: лаконичность стратегии (показать общую логику движения реформы), учет важности отдельных антикоррупционных программ органов государственной власти, важность коммуникации для воспитания нулевой толерантности к коррупции, которая должна стать магистральным направлением в различных сферах, а не дополнительной мерой.
Инф. официального сайта Президента Украины.

 

Читайте также