План по расходам и доходам госбюджета в I полугодии не выполнен

25.07.2019, 16:23

За январь-июнь план расходов общего фонда госбюджета не выполнен на 42,7 млрд грн, а план доходов - на 28 млрд грн. Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, комментируя выполнение Государственного бюджета Украины в первом полугодии на основании отчетности Государственной казначейской службы Украины.

Пацкан отметил, что общий фонд госбюджета в январе-июне этого года выполнен с дефицитом в сумме 8,7 млрд грн. Хотя предполагалось - 23 млрд грн. Выполнение госбюджета с меньшим дефицитом обусловлено тем, что не был выполнен план расходов на 42,7 млрд грн (в первом квартале - на 21,1 млрд грн), или 8,5%.

Кроме того, не проведенные в запланированных объемах расходы по бюджетным программам, главными распорядителями которых, в частности, являются: Министерство обороны - на 4 млрд грн; Министерство здравоохранения - на 3,9 млрд грн; Министерство внутренних дел - на 3,2 млрд грн; Министерство социальной политики Украины - на 2,4 млрд грн.

Среди причин невыполенения расходов Пацкан назвал укрепление гривни, которое способствует экономии расходов на обслуживание госдолга. Влияет и то, что госпрограммы социальной защиты населения выполняются исключительно в пределах фактических обязательств. "Кроме того, исполнительская дисциплина участников бюджетного процесса на очень низком уровне", - отметил Пацкан.

"К источникам финансирования общего фонда государственного бюджета недополучили 9,8 млрд грн, или 3,8% плана. Не выполнен план поступлений от государственных заимствований на 10,3 млрд грн, или 4,1% и приватизации государственного имущества на 6 млрд грн, или 95,8%. Зато получено 6,5 млрд грн незапланированных поступлений - Фонд гарантирования вкладов физических лиц досрочно погасил векселя, которые выдавал в обмен на облигации внутреннего государственного займа, - отметил Пацкан. - В результате план поступлений общего фонда государственного бюджета не выполнены на 38,3 млрд грн (в первом квартале - на 31,6 млрд грн), или 5,2%. И мы вынуждены констатировать рост рисков невыполнения расходов и предоставления кредитов".

По словам Пацкана, если эти тенденции будут сохраняться, то риски невыполнения госбюджета по итогам года будут расти.

18 октября Рада утвердила постановление "О выводах и предложениях к законопроекту о госбюджете на 2019 год", подготовленное парламентским бюджетным комитетом, что означает принятие проекта госбюджета в первом чтении. Предельный объем дефицита госбюджета определен в сумме 89 989 300 000 грн, в том числе предельный объем дефицита общего фонда - 69 617 200 000 грн и предельный объем дефицита специального фонда - 20 372 100 000 грн. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также