Рада нового созыва может собраться на первое заседание в конце августа или в сентябре

25.07.2019, 15:25

Первое заседание Верховной Рады IX созыва может состояться в конце августа или в начале сентября, заявил глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков.

По его словам, так может произойти из-за возможного затягивания подведения итогов внеочередных выборов народных депутатов.

По его словам, все зависит от Центральной избирательной комиссии. Разумков добавил, что сегодня процесс может максимально затянуться, ведь ведутся суды. При этом он подчеркнул, что это - объективная реальность, а не попытка со стороны ЦИК затянуть процесс.

Он добавил, что рабочая группа приступит к подготовке первого заседания новоизбранного парламента после объявления результатов внеочередных выборов народных депутатов.

Как сообщалось, повторный подсчет голосов возможен в пяти избирательных округах Закарпатья, Черкасской, Луганской, Донецкой и Львовской областей.

21 июля в Украине состоялись досрочные выборы в Верховную Раду. Центральная избирательная комиссия должна огласить результаты голосования в течение 15 дней со дня волеизъявления, то есть не позднее 5 августа. До 10 августа итоги выборов объявят официально.

Согласно Конституции, новоизбранная Верховная Рада должна собраться на свое первое заседание в течение 30 дней с момента обнародования результатов выборов. Последний возможный день, когда должен собраться на заседание новый парламент - 9 сентября 2019 года.

ЦИК обработала уже более 99% протоколов. Согласно результатам, партия "Слуга Народа" набирает 43,16% голосов. На втором месте "Оппозиционная платформа - За життя", за которую проголосовали 13,04% избирателей. В тройку лидеров также попала "Батькивщина" с результатом 8,18%. За партию "Европейская Солидарность" проголосовали 8,10% украинцев. Политсила "Голос" получила 5,82% голосов. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также