Украина рассматривает возможность поставок газа из Катара

25.07.2019, 14:22

НАК Нафтогаз Украины и Оператор газотранспортной системы Украины (ОГСУ) планируют с 2020 года импортировать катарский газ через Трансбалканский газопровод.

Об этом сообщил директор компании ОГСУ Сергей Макогон в Facebook. "Южно-европейские страны активно диверсифицируют поставки: каспийский газ через Танап и LNG поставки создают хорошую конкуренцию российскому газу. Работаем над тем, чтоб уже с января можно было поставлять газ в Украину с южного направления через Трансбалканский газопровод", - написал он.

В то же время Макогон уточнил, что основная проблема для доставок катарского газа прямо в Украину - договориться с Турцией о проходе LNG- танкерами Босфора.

По его данным, на днях катарский газ впервые был доставлен на LNG терминал в Грецию на судне класса Q-Flex, который может перевозить более 210 000 кубов сжиженного газа.

По данным Госстата, за январь-май 2019 года Украина импортировала 3,5 миллиарда кубометров газа на $800,3 млн

Основными поставщиками газа были компании из девяти стран: Швейцарии, Германии, Польши, Венгрии, Австрии, Чехии, Франции, Великобритании и Люксембурга.

В конце ноября 2015 года Украина отказалась от закупки природного газа у российского Газпрома.

В январе 2020 года заканчивается контракт на поставку и транзит газа, подписанный Нафтогазом и Газпромом в январе 2009 года. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также