Стартовал третий этап исследований экологического состояния Черного моря с участием украинских ученых

30.07.2019, 14:20

Ученые из Украины, Грузии и ЕС в рамках международного проекта Emblas начали третий этап исследований экологического состояния акватории Черного моря (Emblas-Plus), который продлится до конца августа.

Как сообщили  в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов Украины, об этом сказал заместитель министра экологии по вопросам евроинтеграции Николай Кузьо.

Он отметил, что в соответствии с Соглашением об ассоциации Украина разработала и приняла новое законодательство, касающееся экологического мониторинга состояния моря.

"Черноморские исследования при поддержке ЕС совместно с ПРООН были начаты три года тому назад как раз для того, чтобы на основе критериев Директивы ЕС о морской стратегии выяснить реальное экологическое состояние акватории", - говорится в сообщении.

В министерстве рассказали, что по результатам исследований в рамках этого же проекта в акватории Черного моря была обнаружена ртуть, диоксины, различные пестициды, в том числе запрещенные, антибиотики и другие вещества из фармацевтической отрасли, химикаты, используемые в морском транспорте, большое количество химикатов из промышленных сточных вод и тому подобное.

На базе этих данных сделана классификация состояния в соответствии с Директивой на 5 категорий для прибрежных вод - от плохого до хорошего экологического состояния - для остальных 2 категории. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также