ГПУ передала в суд обвинительный акт в отношении Павловского по делу Гандзюк

31.07.2019, 10:46

Генеральная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении фигуранта дела об убийстве Екатерины Гандзюк Игоря Павловского.

Об этом сообщил пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко. "Обвинительный акт передан в суд, готовится первое заседание", - сказал он.

Срок меры пресечения Павловскому истек 26 июня. И, как сказал представитель ГПУ Лысенко, после этого его не продолжали. По его словам, в этом нет необходимости, ведь обвинительный акт уже передали в суд.

Общественная активистка Гандзюк умерла в киевской больнице 4 ноября 2018 года. За три месяца до того в Херсоне неизвестный плеснул ей в лицо серной кислотой, она получила химические ожоги более 30% тела.

По подозрению в участии или соучастии в покушении на убийство Гандзюк были задержаны шесть человек. В августе из-под стражи освободили одного из подозреваемых.

7 мая 2019 года Генпрокуратура направила в суд обвинительный акт против пятерых фигурантов дела об убийстве активистки: Никиты Грабчука, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Сергея Торбина и Виктора Горбунова.

6 июня суд объявил им приговоры. Организатор выполнения покушения на убийство Гандзюк Торбин приговорен к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы. Исполнитель преступления Грабчук получил 6 лет заключения. Обвиняемые в пособничестве Васянович и Горбунов приговорены к 4 и 3 годам лишения свободы соответственно, соучастник преступления Вишневский получил 4 года заключения.

В деле об убийстве Гандзюк фигурируют ранее судимый гражданин Алексей Левин, председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер и бывший помощник народного депутата от "БПП" Николая Паламарчука Игорь Павловский.

Адвокат отца Екатерины Гандзюк Евгения Закревская сообщила, что прокуратура не предоставляет информации о том, какая мера пресечения избрана Павловскому и вообще избрана ли она.

Она отметила, что прокуратура не информирует ее даже о судебных заседаниях по делу Павловского. Это произошло после того, как дело Павловского было выделено в отдельное производство от основного дела об убийстве активистки. Хотя, отметила адвокат, официально прокуратура никакой информации о выходе отца активистки Виктора Гандзюка и ее из дела Павловского не предоставляла. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также