Президент Украины поручил внедрить проект "єМалятко" до 1 января 2020 года

31.07.2019, 10:49

30 июля в Офисе Президента Украины прошло совещание по вопросам реализации уникальных для мировой практики комплексных электронных услуг, связанных с рождением ребенка и оформлением соответствующих документов.

В совещании приняли участие лава государства, представители профильных министерств и ведомств и международных донорских проектов.

"Я с самого начала говорил, что иду в Президенты, чтобы упростить жизнь нашим гражданам. Цифровизация государственных услуг, или "Государство в смартфоне" является приоритетом нашей команды. Особенно это касается общественно важных и массовых услуг, когда родители вынуждены проходить бюрократический ад с младенцем на руках. Я поручаю реализовать проект "єМалятко" до 1 января 2020 года и готов убрать все возникающие барьеры", - подчеркнул Владимир Зеленский.

Так, указом Президента Украины "О некоторых мерах по улучшению доступа физических и юридических лиц к электронным услугам" предусмотрена реализация трех комплексных электронных проектов, а именно:

- "єМалятко" - возможность получить 10 услуг государства, связанных с рождением ребенка, по одному электронному заявлению непосредственно в роддоме. Предусматривается сокращение количества необходимых визитов с 11 до нуля, а числа требуемых документов - с 37 до одного.

- ID 14 - одновременная регистрация физического лица как плательщика налогов при первом оформлении паспорта гражданина Украины.
Предусматривается сокращение количества документов от ребенка на четыре, что в среднем составит минус более чем 6 млн документов в год.

- Место регистрации ребенка - возможность зарегистрировать место проживания ребенка онлайн. Предусматривается сокращение количества документов от ребенка на четыре, что в среднем составит минус более чем 3 млн документов в год.

Реализация инициатив будет проходить при поддержке международных проектов, в частности программы EGAP (Швейцарская Конфедерация и Фонд Восточная Европа), проекта EGOV4Ukraine (ЕС, Эстония), Офиса реформ административных услуг (Канада, проект EDGE) и проекта EU4PAR (ЕС).
Инф. официального сайта Президента Украины.

Читайте также