К строительству "Северного потока-2" привлекают еще 23 судна

04.07.2019, 15:28

В список кораблей, ведущих строительство газопровода, разрешено добавить более двух десятков иностранных судов разного назначения, от землесосов до якорезаводчиков.

Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расширении списка судов, допущенных к участию в строительстве морской части газопровода "Северный поток-2".

В соответствии с документом пограничный и таможенный контроль этих судов должны проводиться непосредственно в местах проведения работ, без их захода в российские порты.

В пояснительной записке к распоряжению, проект которого был подготовлен Минтрансом РФ, необходимость такого порядка объясняется "характером организации работ по дноуглублению и обратной засыпке траншей", куда укладываются трубы.

В консорциум по строительству Северного потока-2 входят французская Engie, австрийский OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, германские Uniper и Wintershall. Учредителем и основным акционером "Северного потока-2" является российский Газпром.

В австрийской OMV допускали задержку в достройке "Северного потока-2" из-за позиции Дании.

Против проекта активно выступают Украина, Польша и США. Президент США Дональд Трамп подверг критике Германию за поддержку проекта, и заявил, что рассматривает возможность введения санкций США против Северного потока-2. А в конце мая в Конгрессе США согласовали санкции против СП-2. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ

Читайте также