Убийство Гандзюк. Аваков не исключает новые подозрения

04.07.2019, 15:40

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что в деле об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк могут быть новые сообщения о подозрении.

Так он ответил на акцию в Канаде, где активисты подняли плакаты "Кто заказал Гандзюк?". "Вы верно сказали о корнях этого убийства - масштабная системная коррупция в руководстве Херсонской области. В МВД не идет сейчас следствие, но вы знаете, что сейчас есть подозрения у двух людей по заказу этого убийства. Это председатель областного совета и один из помощников народного депутата", - сказал Аваков.

Он напомнил, что также разыскивают еще одного человека, который скрывается в ЕС.

Глава МВД считает, что 3-6 лет заключения, которые суд дал пяти обвиняемым в нападении на Гандзюк, - малые сроки.

26 июня 2019 года следственный судья Шевченковского райсуда Киева удовлетворил ходатайство прокурора ГПУ в рамках дела об убийстве Гандзюк и обязал подозреваемого Владислава Мангера сдать загранпаспорт и носить электронный браслет.

31 июля 2018 года неизвестный плеснул серной кислотой в лицо Гандзюк, 4 ноября она умерла. Родные и друзья Гандзюк заявили, что главный подозреваемый в организации убийства Алексей Левин (по данным СМИ, является криминальным авторитетом по кличке "Москал") якобы сотрудничал с Мангером. Последний это опровергает. Помимо Мангера они считают, что среди подозреваемых - глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и его зам Евгений Рищук. Они также отрицают подобную связь.

5 апреля 2019-го Мангеру надели электронный браслет. 6 июня исполнителям и организаторам убийства, которым смягчили приговоры в обмен на их разоблачительные показания для привлечения к суду заказчиков убийства, вынесли приговоры. 19 июня в Херсоне и области ГПУ провела 13 обысков. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также