В МИД РФ допустили возвращение в Украину пленных моряков до решения "суда"

05.07.2019, 10:42

В МИД РФ допустили возвращение в Украину пленных моряков до решения российского "суда", что не предполагает освобождения "от ответственности". Об этом заявила официальный спикер МИД России Мария Захарова.

"В ней (в ноте МИД России - УНИАН) чётко говорилось о том, что в российском законодательстве существуют соответствующие механизмы, которые украинская сторона может задействовать для освобождения не от ответственности, а из- под стражи под письменные гарантии украинской стороны для каждого из двадцати четырёх моряков участия в досудебных заседаниях и судебном процессе", - сказала Захарова.

По её словам, в ноте чётко сказано о наличии соответствующих инструментов в российском законодательстве. "Хотела бы подчеркнуть, что мы получили от Украины официальный отказ от обсуждения этой темы в принципе", - сказала Захарова.

Отвечая на вопрос, была ли корректировка позиции Украины после заявлений президента Украины Владимира Зеленского, Захарова подчеркнула, что с 26 июня после получения от Украины официального отказа, который также сопровождался публичным заявлением по линии министерства иностранных дел Украины, от обсуждения российской дипломатической ноты, никаких иных нот, предложений, заявлений от Киева не поступало, равно как и не предпринимались попытки обсуждения этой темы.

"Я хочу, чтобы все это чётко зафиксировали. Сегодня мы имеем только официальный отказ украинской стороны от обсуждений в принципе той самой ноты, тех положений, которые в ней содержались и были направлены по дипломатическим каналам в Киев", - сказала она.

В ноте МИД РФ в адрес Украины указано: "Украинской стороне предлагается предоставить в соответствии с уголовно- процессуальным законодательством РФ письменные гарантии участия каждого из 24 украинских моряков после их освобождения из-под стражи в предварительном и судебном следствии, а также письменные гарантии сохранности вещественных доказательств - военно-морских кораблей "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" после их передачи на ответственное хранение украинской стороне до вынесения судебного решения". Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также