"Нафтогаз" готов выйти на рынок евробондов на следующей неделе

06.07.2019, 12:33

НАК "Нафтогаз Украины" ожидает разрешения Кабмина для выхода на рынок еврооблигаций с целью обеспечения закупки и формирования запасов газа для успешных переговоров с российским "Газпромом".

Об этом сообщил глава правления НАКа Андрей Коболев. "У нас все готово для выхода на рынок на следующей неделе", - сказал он на брифинге в Киеве.

Коболев уточнил агентству "Интерфакс-Украина", что правительство пока не предоставило соответствующего разрешения. По его словам, Кабмин в мае запретил "Нафтогазу" выпуск еврооблигаций до выпуска их сувереном.

Коболев подчеркнул, что есть международные банки, которые готовы одолжить "Нафтогазу" $ 100 млн, поэтому он рассчитывает на успех размещения.

Он подчеркнул, что в условиях необходимости ежедневного наращивания запасы газа на 60 млн куб. м руководство НАК решило отсрочить выплату части дивидендов и он готов нести за это персональную ответственность.

Ранее в "Нафтогазе" подтвердили решение отложить размещение пятилетних евробондов из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

"Нафтогаз" с 5 ноября 2018 года проводил серию встреч с инвесторами в США и Лондоне в рамках подготовки сделки. По данным источника в банковских кругах ориентир доходности 5-летних евробондов НАК "Нафтогаз Украины" в долларах находился на уровне 10,9% годовых. Андрей Коболев заявил, что ключевыми факторами, определяющими объем и стоимость внешних инвестиций в Украину, являются: наличие независимых компетентных регуляторов и справедливой судебной системы.

Кабмин на заседании 24 октября 2018 года одобрил выпуск НАКом 5-летних еврооблигаций. "Нафтогаз" планирует направить средства, в частности, на погашение существующей финансовой задолженности, закупку газа для прохождения отопительного сезона и финансирование мероприятий для увеличения внутренней добычи. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также