В МИД Венгрии ожидают от Зеленского решение языкового конфликта

06.07.2019, 12:27

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что надеется на потепление отношений с Украиной с приходом к власти президента Владимира Зеленского. Об этом сообщает Радио Свобода.

"Хочу вам откровенно сказать, мы видим нового президента Украины как новую надежду. Должен быть с вами честным, мы чувствовали, что бывший президент Украины Петр Порошенко проводит антивенгерскиую политику. Я не знаю, было ли это специально, или по иным причинам произошло ... Но без сомнений - итогом всех его решений стала четкая политика против Венгрии. И я здесь не только об "образовательном" законе говорю, но и о "языковом" законе, который был принят Верховной Радой. А еще - о постоянном преследовании (украинцев, - ред.) спецслужбами венгров в Закарпатье", - сказал Сийярто.

По его словам, Венгрия проводила проукраинскую политику.

Венгерско-украинские отношения в очередной раз обострились после того, как Верховная Рада Украины приняла закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В Венгрии негативно отреагировали на принятие этого закона.

17 мая МИД Венгрии выразило надежду, что с президентом Зеленским "смогут решиться проблемные вопросы" венгерского нацменьшинства в Украине. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также