Волкер считает, что Украина должна сыграть роль лидера в Нормандском формате

06.07.2019, 11:19

Украинская сторона должна сыграть роль лидера в переговорах в Нормандском формате, заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью "Голосу Америки".

"Именно Украина должна играть роль лидера. Украина предпринимает шаги в виде разведения сил в Донбассе. Это разведение сил являтся призывом к прекращению огня. Как только будет избран новый парламент, мы можем увидеть принятие нового законодательства, например по децентрализации, согласно Конституции, вопросам амнистии, специального статуса, возможности провести формальные выборы, как только это будет возможно по ситуации с безопасностью", - сказал американский дипломат.

По его словам, сигнал в виде разведения сил является "очень позитивным шагом", он привлекает внимание к бездействию РФ. Волкер подчеркнул, что Вашингтон и впредь будет поддерживать действия украинской стороны.

Ранее сообщалось, что встречу внешнеполитических советников стран "Нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция, РФ) для урегулирования ситуации в Донбассе запланировали на июль. Она должна состояться 12 июля.

Президент Владимир Зеленский заявлял, что будет продолжать переговоры в "нормандском формате".

Последняя на сегодняшний день встреча министров иностранных дел стран "Нормандской четверки" состоялась 11 июня 2018 года в Берлине. Главы МИД Украины, Франции, Германии и России впервые обсудили размещение международного миротворческого контингента ООН в ОРДЛО. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также