СБУ созывает внеочередное заседание СНБО

08.07.2019, 13:39

Служба безопасности Украины инициирует внеочередное заседание Совета национальной безопасности и обороны из-за возможного проведения телемоста с участием российского пропагандистского телеканала "Россия 24" и подконтрольного куму президента РФ Виктору Медведчуку телеканала NewsOne.

"Считаю абсолютно неприемлемым организацию телеканалом NewsOne "телемоста" с главным пропагандистским каналом страны-агрессора, который находится под санкциями", - цитирует пресс-центр спецслужбы временно исполняющего обязанности главы СБУ Ивана Баканова.

По его словам, украинская спецслужба направила руководителям медиахолдинга "Новости", в состав которого должны войти телеканалы "112 Украина", "NewsOne" и "ZIK", уведомление об ответственности за проведение совместных мероприятий с телеканалом "Россия" и другими вещателями государства- агрессора, которые находятся под санкциями СНБО.

Кроме того, на заседании Совета нацбезопасности и обороны предлагается принять решение о применении санкций к юридическим лицам, осуществляющим вещание под логотипами "112 Украина" и NewsOne, и ввести их в действие указом президента.

В.и.о главы СБУ обратился к Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания относительно возможности предупреждения телеканалов Медведчука о недопустимости нарушения лицензионных требований и действующего законодательства, что может стать основанием для применения к ним штрафных санкций.

Накануне один из наиболее известных российских пропагандистов, ведущий телепрограммы "Вести недели" на рупоре кремлевской пропаганды, телеканале "Россия 24" Дмитрий Киселев заявил о том, что 12 июля вместе с медведчуковским телеканалом NewsOne будет проведен телемост под названием "Надо поговорить".

Проведение пропагандистского телемоста как попытку повлиять на украинцев во время избирательной кампании и угрозу национальной безопасности Украины осудили украинские партии, в том числе "Голос" и "Европейская солидарность", и премьер-министр Владимир Гройсман. От президента Владимира Зеленского, Службы безопасности Украины и Совета национальной безопасности и обороны требуют реакции. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также