Туск пообещал оставаться другом Украины после ухода с должности главы Евросовета.

08.07.2019, 15:15

Президент Европейского Совета Дональд Туск на совместном брифинге с премьер- министром Владимиром Гройсманом, заявил, что останется другом Украины после ухода с должности главы Евросовета.

"Это, наверное, мой последний визит в Украину в качестве главы Европейского Совета. Я горжусь тем, что имел возможность работать с вами в контексте наших общих интересов и ценностей. Я буду оставаться вашим другом и союзником независимо от того, кем я буду в будущем",- сказал Туск.

По его словам, все эти годы он пытался поддержать Украину в Европе, а Европу - в Украине. "Я делал все возможное, чтобы ускорить процесс интеграции Украины в Европу. Не все удалось, не всегда я был таким эффективным, как хотел. Извините меня, друзья", - добавил он.

По его словам, многие в Брюсселе смотрели на него как на "проукраинского маньяка", и он этим очень гордится.

В понедельник, 8 июля,  в Украине проходит 21-й саммит "Украина - ЕС". В нем примут участие президенты Европейского Совета Дональд Туск и Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, а также высокий представитель ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар Йоханнес Хан.

Ранее Европейский Совет избрал своим президентом премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля. Он вступит в должность 1 декабря. Об этом сообщают "Українські Новини".

Читайте также