Украина увеличила запасы газа в подземных хранилищах

08.07.2019, 14:19

С июня 2019 года среднесуточный объем закачки газа в украинские подземные хранилища составил порядка 70 миллионов кубов. Об этом сегодня, 8 июля, сообщила пресс-служба "Укртрансгаза".

Объемы газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) выросли до 14,05 миллиардов кубических метров. Сейчас в ПХГ находится на 21 % или на 2,4 миллиардов кубических метров больше газа, чем в прошлом году.

"С начала лета среднесуточный объем закачки составил 70 миллионов кубических метров. Держим темп", - говорится в тексте сообщении.

Кроме того, 6 июля в ПХГ было закачано почти 74,45 миллионов кубов газа. В Украину за сутки поступило 63,23 миллионов кубов газа: из Словакии - 41,66 миллиона кубов газа, из Венгрии - 17,69 миллионов кубов газа, а из Польши - 3,9 миллиона кубов газа. При этом собственная добыча газа за сутки составила более 55 миллионов кубов газа.

В этом году Украине нужно закачать в хранилища дополнительно три миллиардов кубических метров газа. К началу отопительного сезона в ПХГ должно быть 20 миллиардов кубических метров.

Ранее мы писали о прекращении транзита российского газа через Украину с 2020 года. По мнению руководства "Нафтогаза", причиной прекращения транзита является политическое решение российского руководства.

Причиной, по словам исполнительного директора компании, является геополитическая ситуация и решить эту проблему на уровне "Нафтогаза" и "Газпрома" не получится. Кроме того Витренко поприветствовал участие в таких переговорах Европейской комиссии и Кабинета министров Украины.

Добавим, что за первую половину 2019 года Украина увеличила добычу природного газа до 10,49 миллиардов кубометров. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также