Трехсторонние переговоры по транзиту газа запланированы на 16 сентября

01.08.2019, 15:38

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что трехсторонние переговоры по транзиту газа между Украиной, РФ и Евросоюзом запланированы на 16 сентября.

Об этом он сказал в интервью немецкой газете Handelsblatt. По его словам, Россия пока не назвала своих представителей на переговорах. Он также выразил сомнения, что РФ продолжит поставлять газ в Германию через Украину после запуска "Северного потока-2", как это обещала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Ранее сообщалось, что очередные консультации трехсторонних переговоров по транзиту газа с участием России, Украины и Еврокомиссии могут состояться во второй половине сентября.

21 января в Брюсселе завершились трехсторонние переговоры по транзиту газа из РФ в Евросоюз через ГТС Украины.

"Нафтогаз" и Еврокоммиссия настаивают на сохранении транзита и подписании нового договора, соответствующего европейскому энергетическому законодательству.

В свою очередь, уководство "Газпрома" выразило готовность без консультаций продлить договор, подписанный в 2009 году тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

По словам главы правления "Нафтогаза" Андрея Коболева, ближе к концу переговоров Украина получила предложение об условиях и объемах транзита, которое следует в ближайшие два месяца обсудить с Кабмином.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович уточнил, что предложил "Нафтогазу" и "Газпрому" подписать контракт сроком как минимум на 10 лет. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также