Вступили в силу украинские спецпошлины на товары из РФ

01.08.2019, 10:01

С четверга, 1 августа, в Украине вступили в действие специальные пошлины на товары из России.

Их будут взимать независимо от других пошлин, а уплаченные суммы будут направлены в специальный фонд госбюджета, который профинансирует меры по импортозамещению. Решение о введении спецпошлин было принято 15 мая.

В расширенный украинским правительством перечень запрещенных к ввозу на территорию Украины товаров из России вошли минеральные удобрения, сельхозпродукция, транспортные средства, цемент и фанерные изделия. В частности, как сообщило министерство экономического развития и торговли, по итогам 2018 года импорт Украины цементной продукции из РФ составил почти 17 миллионов долларов, импорт фанеры оценивается в 19,7 миллионов долларов. В Москве считают, что новые санкции не нанесут особого вреда российской экономике.

Ранее, в середине апреля 2019 года, правительство России запретило экспорт в Украину российской нефти и нефтепродуктов, а также расширило запрет на ввоз некоторых украинских товаров: продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки. Это решение было принято в рамках контрсанкций, введенных в ответ на ограничительные меры Киева в отношении России.

В свою очередь Киев расширил торговые ограничения в отношении России. Список запрещенных к ввозу товаров был дополнен банками для консервирования, стеклянными бутылками и емкостями для напитков и продуктов. Кроме того, теперь в Украину запрещено ввозить формалин, карбамидно-формальдегидный концентрат и смолы, пружины для тележек, грузовые вагоны, электроаппаратуру для коммутации, которая применяется в железнодорожной автоматике. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также