Эксперты США предполагают взрыв ядерной ракеты под Архангельском

10.08.2019, 11:05

Американские эксперты полагают, что взрыв на военном полигоне в Архангельской области 8 августа произошел во время испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой.

При взрыве ракетного двигателя на жидкостном топливе (о чем сообщило Минобороны РФ) не меняется радиационный фон, цитирует агентство Reuters в субботу, 10 августа, Анкита Панду из Федерации американских ученых (FAS).

"Взрывы ракетных двигателей на жидкостном топливе не приводят к выбросу радиации, а мы знаем, что русские работают над неким ядерным двигателем для крылатой ракеты", - указал Панда.

Эксперты также изучили сигналы принятой в судоходстве Автоматической идентификационной системы (AIS) и указали, что одним из находившихся у побережья в день взрыва судов был корабль "Серебрянка", предназначенный для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов и ранее замеченный у берегов Новой Земли. Для испытаний ракет с обычным двигателем нет необходимости в присутствии такого судна, указал далее Льюис. По его данным, "Серебрянку" дислоцировали в запретной зоне, созданной у побережья за месяц до испытаний, чтобы исключить присутствие там посторонних судов.

В марте 2018 году президент РФ Владимир Путин заявлял в выступлении перед парламентом об успешных испытаниях новой крылатой ракеты с ядерной установкой, имеющей неограниченную дальность и неуязвимой для всех существующих систем ПРО. В России она называется 9М730 "Буревестник", НАТО обозначил ее как SSC-X-9 Skyfall.

8 августа министерство обороны РФ сообщило о гибели двух человек и ранении шести в результате взрыва на ракетном полигоне Беломорской военно-морской базы близ села Нёнокса в Архангельской области. ЧП произошло во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки, указало далее ведомство.

На следующий день "Росатом" заявил о гибели пяти своих сотрудников на полигоне в Архангельской области. при испытаниях баллистических ракет для атомных подводных лодок. По версии госкорпорации, трагедия произошла во время работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной реактивной двигательной установке.

Администрация морских портов Западной Арктики по требованию Минобороны РФ запретила на месяц свободное плавание в Двинском заливе Белого моря. Ограничение будет действовать до 10 сентября. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также