Патриарх Варфоломей заявил о невмешательстве в дела ПЦУ

10.08.2019, 11:08

Варфоломей I, вселенский патриарх и предстоятель Константинопольской православной церкви на встрече с украинским президентом Владимиром Зеленским в Стамбуле выразил уверенность, что Константинополь "никогда не будет вмешиваться во внутренние дела Украинской православной церкви".

Слова константинопольского архиепископа приводит в пятницу, 9 августа, пресс-служба Православной церкви Украины (ПЦУ). По словам Варфоломея I, ПЦУ носит статус "полностью независимой и автокефальной" церкви.

Визит Зеленского в резиденцию вселенской патриархии в историческом районе Фанаре продолжался 8 августа более часа. Президента сопровождали, в частности, посол Украины в Анкаре Андрей Сибига и украинский генконсул в Стамбуле Александр Аман.

По информации канала "1+1", по итогам переговоров стороны, однако, не подписали запланированного соглашения. Оно не должно было носить политический характер, а затрагивало проблемы экологии. Причины того, почему документ не был одобрен, не называются.

В начале декабря 2018 года объединительный поместный собор в Киеве принял решение о создании единой ПЦУ и избрал митрополита Епифания ее предстоятелем. Вселенский патриарх Варфоломей 5 января 2019 года подписал томос о предоставлении ПЦУ автокефалии, а на следующий день передал его Епифанию. В конце мая 2019 года Епифаний признал недействительным все документы Украинской православной церкви Киевского партриархата (УПЦ КП), выданные после 30 января. Варфоломей заявил, что не признаёт УПЦ КП.

Читайте также