Украина выбыла из числа крупнейших торговых партнеров России

10.08.2019, 12:38

За последние пять лет товарооборот Украины и России значительно сократился, из-за чего Украина вышла из десятки крупнейших торговых партнеров РФ.

Об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на данные российской таможни.

Согласно таможенным данным, с 2014 года торговый оборот России с Украиной упал почти втрое - с $18,5 млрд до $6,9 млрд за первую половину этого года. Из-за этого Украина выбыла из ТОП-10 крупных торговых партнеров России, а ее место занял Казахстан.

При этом издание отмечает, что Россия за последние пять лет сократила объемы торговли на 20% - до $317,5 млрд. Главными причинами этому послужили санкции Запада и падение мировых цен на нефть.

По данным украинской таможни, товарооборот Украины за первые семь месяцев 2019 года вырос на 7%, до $61,74 млрд. Главные торговые партнеры Украины - страны Европейского союза, товарооборот с которыми вырос на 6%, и составил $26,23 млрд. Торговля со странами СНГ сократилась на 3% - до $10,91 млрд. В мае 2019 года Кабмин решил закрыть с 1 июля украинский рынок для автомобилей, цемента, удобрений и корма для животных происхождением из России. Под эмбарго также попали российская продукция ветеринарной медицины, спички, фанера, металлические трубы и оборудование для производства хлеба.

С 1 августа поставляемое трубопроводом в Украину российское дизельное топливо, а также сжиженный газ облагаются специальными пошлинами. Это послужило ответом на ограничение Россией экспорта в Украину угля и нефтепродуктов. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также