Владимир Зеленский встретился с представителями крымскотатарского народа

10.08.2019, 10:54
Владимир Зеленский встретился с представителями крымскотатарского народа

9 августа, в Международный день коренных народов мира, Президент Украины Владимир Зеленский встретился с представителями крымскотатарского народа. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Встреча состоялась по совместной инициативе сторон. Ее цель - углубление сотрудничества Офиса Президента, представительства Главы государства в Крыму, Меджлиса крымскотатарского народа и координацию усилий для деоккупации полуострова и его реинтеграции.

В мероприятии приняли участие постоянный представитель Президента в Автономной Республике Крым Антон Кориневич, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, член Меджлиса Рустем Умеров.

Участники обсудили вопросы защиты прав человека, в частности политзаключенных, на территории временно оккупированной АР Крым и г. Севастополя. Также речь шла о законодательных инициативах и гуманитарных вопросах.

Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров проинформировали главу государства о текущей ситуации на оккупированном полуострове. Лидер крымских татар акцентировал внимание на том факте, что оккупанты пытаются угнетать коренной народ Крыма.

С целью фиксации всех нарушений прав человека в Крыму председатель Меджлиса крымскотатарского народа и лидер крымскотатарского народа предложили поднять на международной арене вопрос о введении постоянной мониторинговой миссии на временно оккупированном полуострове.

Они отметили, что соответствующее право уже имеют Мониторинговая группа ООН по правам человека и Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая работает на временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей. Постоянный представитель Президента в АРК Антон Кориневич отметил, что оккупационные власти РФ не допускают международные мониторинговые миссии по правам человека на временно оккупированный полуостров, поскольку понимают, что собранные факты могут быть использованы в международных судебных инстанциях, в том числе в Международном уголовном суде.

20 марта 2014 года украинский парламент принял постановление "О Заявлении Верховной Рады Украины относительно гарантии прав крымскотатарского народа в составе Украинского государства". Согласно документу, Украина гарантирует сохранение и развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымскотатарского народа как коренного и всех национальных меньшинств Украины.

Также гарантируется защита и реализация неотъемлемого права на самоопределение крымскотатарского народа в составе суверенной и независимой Украины.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также