Правительство утвердило новый порядок мониторинга состояния воздуха

15.08.2019, 12:46

Правительство утвердило новый порядок осуществления государственного мониторинга качества атмосферного воздуха, который был разработан Министерством экологии и природных ресурсов в рамках выполнения обязательств в экологической части Соглашения об ассоциации с ЕС, сообщила пресс-служба Минэкологии.

В пресс-службе отметили, что своим решением правительство изменило подходы к формированию сети наблюдений и оценивания качества атмосферного воздуха, четко определило функции субъектов мониторинга, пересмотрело обязательные для мониторинга показатели и режимы, внедрило механизмы обязательного регулярного информирования и разработки коротко- и долгосрочных планов действий.

В частности, среди нововведений предусмотрено осуществление мониторинга и управления качества воздуха по принципу распределения территории Украины на зоны и агломерации. При этом в каждой из зон и агломераций определен ответственный орган управления качеством воздуха, который осуществляет координацию проведения мониторинга. Кроме того, правительство урегулировало порядок определения режимов оценивания для каждой зоны и агломерации в зависимости от уровня загрязнения территории.

Также новым порядком предусмотрено создание информационно-аналитической системы данных о качестве воздуха и своевременного информирования населения. Новый порядок также определяет показатели уровня загрязнений атмосферного воздуха, превышение которых требует проведения мер для улучшения его качества или сокращения вредного влияния загрязнения на здоровье населения. Решением также расширен перечень загрязняющих веществ, мониторинг которых осуществляется обязательно, в частности, относительно загрязняющих веществ и озона, которые имеют значительное негативное влияние на здоровье человека.

В конце июля Минэкологии запустило веб-портал для предоставления админуслуг в сфере защиты окружающей среды. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также

Читайте также