Суд в Москве оставил под арестом шестерых военнопленных моряков

16.08.2019, 15:19

Московский городской суд отклонил апелляцию на продление ареста шести украинским военнопленным морякам, сообщил в Facebook адвокат Николай Полозов.

Сегодня, 16 августа, суд рассматривал апелляции в отношении Михаила Власюка, Сергея Попова, Андрея Драча, Богдана Головаша, Дениса Гриценко и Вячеслава Зинченко.

Заседание суда состоялось в закрытом режиме. Адвокаты моряков заявили о необходимости выполнить требование Международного трибунала ООН по морскому праву и немедленно выпустить украинцев. Также защита указала на нарушение российской стороной норм международного гуманитарного права, в том числе ІІІ Женевской конвенции 1949 года "Об обращении с военнопленными", в части условий содержания военных моряков.

17 июля Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания под стражей всем 24 морякам еще на три месяца.

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву вынес решение, которым обязал РФ освободить два катера, рейдовый буксир ВМС Украины и 24 украинских моряков, захваченных в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. Решение поддержали 19 судей, российский судья голосовал "против".

25 июля СБУ совместно с военной прокуратурой задержали российский танкер NEYMA. Накануне в порт Измаил в Одесской области под флагом РФ зашел танкер NIKA SPIRIT. По данным международной информационной системы EQUASIS, он был идентифицирован как уже известный танкер NEYMA, который российские оккупанты использовали для перекрытия Керченского пролива и блокировки прохождения украинской корабельной группы через него в ноябре 2018 года.

Экипаж судна освободили в день задержания, и он смог вернуться в Россию. В СБУ объяснили, что эти моряки не причастны к акту агрессии против Украины. 29 июля Приморский райсуд Одессы арестовал танкер и документы, изъятые в ходе обыска судна. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также

Читайте также