АМКУ расследует возможный сговор на рынке угля

17.08.2019, 14:37

В 2017-2018 годах Министерство энергетики и угольной промышленности Украины при участии нескольких компаний проводило совещания по согласованию цен на уголь госпредприятий для генерирующих компаний ТЭС и ТЭЦ.

Как сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), в совещаниях принимали участие ГП Держвуглепостач, Донбассэнерго, ДТЭК Энерго, Укринтерэнерго, Черкасское химволокно, Фирма Технова. Данные подтверждены протоколами совещаний.

В АМКУ отмечают, что эти компании являются потенциальными конкурентами. "Поддержание указанными компаниями предложений относительно повышения цен угольной продукции для генерирующих компаний ТЭС и ТЭЦ до согласованного уровня могло привести к искажению конкуренции на соответствующих рынках", - считают в АМКУ.

В связи с этим АМКУ начал расследование дела по признакам совершения этими предприятиями антиконкурентных согласованных действий.

Кроме того, АМКУ расследует и дело по признакам совершения Минэнерго нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. Как считают в АМКУ, министерство "склоняло предприятия к совершению антиконкурентных согласованных действий и создало условия для совершения таких нарушений".

По результатам рассмотрения дел АМКУ примет решения.
В ноябре прошлого года министр энергетики Игорь Насалик на совещании с представителями энергорынка предложил поднять базовую цену энергетического угля в Украине на 10,5% от существующего уровня. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также