У Зеленского рассказали о планах внести изменения в законы о НКРЭКУ и рынке электроэнергии

19.08.2019, 16:20

Представители команды президента Владимира Зеленского заявили, что планируются изменения в законы о рынке электроэнергии и о Нацкомиссии по энергетике и коммунальным услугам (НКРЭКУ).

Об этом в интервью Главкому рассказал представитель президента в правительстве и новоизбранный народный депутат Андрей Герус.

"Мы планируем менять законы о рынке электроэнергии и закон о НКРЕКУ", - заявил он, отметив, что в целом новую модель энергорынка, которую запустили 1 июля этого года, они останавливать не будут.

По его словам, в течение нескольких недель в ходе диалога с участниками рынка, НКРЭКУ, Минэнергоугля и Кабмином будет разработан вариант решения проблемы цены на электроэнергию.

"Нынешняя цена электроэнергии завышена - прыжок состоялся в июле, он чрезмерный, поэтому нужно на 10-15% снижать цену электроэнергии для всех потребителей", - отметил Герус.

Также, согласно представителю президента в Кабмине, обсуждается возможность вывода из тарифа для Укрэнерго составляющей на "зеленую" энергетику.

Ранее сообщалось, что с 1 августа 2019 года произойдет снижение стоимости электроэнергии для небытовых потребителей.

1 июля заработал новый рынок электроэнергии, в соответствии с принятым в 2017 году Верховной Радой Закона Украины "О рынке электрической энергии". Согласно закону, новая модель предусматривает введение таких сегментов как рынок двусторонних договоров, рынок "на сутки вперед", внутрисуточный рынок, балансирующий рынок,рынок вспомогательных услуг. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также