Волкер назвал главное условие для сдвига в вопросе освобождения заложников

02.08.2019, 16:23

Продвижение в вопросе освобождения заложников возможно в случае установления непосредственного контакта между президентами Украины Владимиром Зеленским и России Владимиром Путиным.

Об этом специальный представитель США в делах Украины Курт Волкер сказал в интервью изданию "Український тиждень".

В частности, Волкера спросили, являются ли усилия Виктора Медведчука, который пытается стать посредником или переговорщиком между РФ и Украиной в процессе обмена пленными, препятствием или помощью.

"Чтобы прийти к согласию, нужен непосредственный контакт между украинским и российским правительствами. Безусловно, есть поддержка со стороны США и партнеров по "нормандскому формату". Но здесь должен быть прямой контакт. Между президентами Путиным и Зеленским недавно состоялся телефонный разговор, и я считаю, что этот шаг помог встрече в "нормандском формате" в Париже, а затем и переговорам в Минске. Именно так это должно быть. Не думаю, что здесь может помочь участие сторонних игроков", - подчеркнул Волкер.

При этом он выразил сожаление, что "Россия не подавала никаких признаков того, что она планирует освободить моряков, которых она атаковала и захватила в международных водах".

18 июля представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный заявил, что 17 июля на заседании ТКГ в Минске договорились начать процедуру обмена удерживаемых лиц по формуле "208 на 69", то есть 208 человек освобождает Украина и 69 - подконтрольные России боевики. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также