В Нацбанке назвали причины укрепления гривни

20.08.2019, 16:47

Гривня укрепилась из-за спроса иностранцев на украинские активы, благоприятных условий торговли для экспортеров, переводов трудовых мигрантов из-за рубежа и малого объема вывода дивидендов заграницу.

Об этом заявил замглавы Национального банка (НБУ) Дмитрий Сологуб в ходе круглого стола в Киеве 20 августа.

По его словам, утверждения, что это краткосрочный капитал, не соответствует действительности: "Бумаги по погашению менее года, то есть краткосрочные бумаги, по остаточному сроку погашения составляют лишь треть от всех ОВГЗ, находящихся у нерезидентов".

С начала года Нацбанк смог выкупить на межбанковском валютном рынке $2,9 млрд, и не помешать укреплению гривны, отметил замглавы НБУ.

"Второй фактор - хорошие условия для торговли. Если посмотреть на наш платежный баланс, то НБУ улучшил прогноз с 3,3% от ВВП до 3,6%. Мы видим благоприятную экспортную конъюнктуру, достаточно низкие цены на наш импортный товар, прежде всего нефть и газ", - сказал Сологуб.

Третий фактор - рост переводов от украинских граждан, работающих за рубежом, четвертый - покупка инвесторами акций компаний.

С начала года гривня выросла к доллару на 9,1%, возглавив топ самых укрепившихся валют мира.

Приток валюты позволил Нацбанку пополнять международные резервы. За июль они выросли почти на 6%, до $21,84 млрд. Последний раз на таком уровне международные резервы Украины находились летом 2013 года. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также