Годовой план по закачке газа выполнен на 40% украинских хранилищ

21.08.2019, 16:10

Оператор газотранспортной системы Украины госкомпания "Укртрансгаз" прекратила закачку голубого топлива в четыре из десяти подземных хранилищ газа (ПХГ) в связи с достижением плановых объемов на текущий год, сообщает компания.

Отмечается, что режим закачки газа в среднесуточном объеме 75 млн куб. м продолжается на шести других хранилищах - Бильче-Волыцко-Угерском ПХГ, Угерском ПХГ, Дашавском ПХГ, Богородчанском ПХГ, Опарском ПХГ и Кегичивском ПХГ.

По информации пресс-службы, сейчас более 270 компаний пользуются услугами "Укртрансгаза" по хранению объемов газа в ПХГ как в обычном режиме, так и в режиме таможенного склада. По сравнению с прошлым годом количество таких компаний увеличилось на 40%.

Украина начала сезон закачки природного газа в подземные хранилища газа 5 апреля. В правительстве планируют до начала отопительного сезона в середине октября накопить в подземных хранилищах более 20 млрд кубометров газа, что позволит спокойно пережить зиму.

Со следующего года Российская Федерация может существенно сократить транзит газа через газотранспортную систему Украины благодаря строительству газопровода в обход нашей страны "Северный поток-2".
Трехсторонние переговоры по этому поводу в формате Украина, Россия и Европейская комиссия запланированы на 16 сентября.

"Укртрансгаз" эксплуатирует 12 подземных хранилищ газа общей активной емкостью около 31 млрд куб. м. Подземные хранилища газа являются составной частью системы газоснабжения Украины и транзита газа через ее территорию. Также компания является оператором магистральных газопроводов, по которым природный газ транзитом поступает из Российской Федерации в страны ЕС, а также импортируется в Украину из стран ЕС. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также