Гройсман назвал нынешнюю цену на газ для населения приемлемой

21.08.2019, 14:46

Цена на газ для населения, установленная в августе, является приемлемой и не должна повыситься во время отопительного периода 2019-2020 годов. Об этом на заседании правительства в среду, 21 августа, заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

"Нам удалось заставить НАК "Нафтогаз Украины", начиная с мая, снизить цену на газ для населения на 25%. Надеюсь, что следующий отопительный сезон не будет связан с повышением цен для людей. Я считаю, что сейчас цены на август являются приемлемыми и могут быть использованы в следующий отопительный сезон", - сказал он.

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" рассчитала новую цену на природный газ для нужд населения и других потребителей по специальным обязательствам, который будут действовать в августе.

Согласно постановлению правительства от 5 июня цена составляла 4 653,54 гривень за 1 тыс. куб. м, что на 5,1% меньше по сравнению с июлем.

В целом с апреля этого года цена, по которой "Нафтогаз" продает газ для нужд населения и других защищенных потребителей (ПСО), снижена на 25,4%.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины, с июня "Нафтогаз" обязан продавать газ для населения по цене, которая является самой низкой на одной из четырех площадок - цена для коммерческих потребителей за прошлый месяц, данные Министерства экономического развития и торговли о средней таможенной стоимости газа за прошлый месяц, средневзвешенная цена на Украинской энергетической бирже и цена по правительственному постановления No867 от 19 октября 2018 года. Компания обязана выбирать из них самую низкую.

В "Укртрансгазе" сообщили, что годовой план по закачке газа выполнен на 40% украинских хранилищ. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также