Нацбанк совместно с Минфином начинают переговоры с МВФ

22.08.2019, 17:21

Национальный банк Украины вместе с Министерством финансов начинают переговоры с Международным валютным фондом относительно дальнейшего сотрудничества на техническом уровне.

Об этом сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий. По его словам, новая программа с МВФ, скорее всего, будет включать невыполненные условия предыдущей программы, включая законы о "сплит" (перераспределение функций надзора за рынком небанковских финансовых услуг) и защите прав потребителей финансовых услуг, а также возобновление ответственности за незаконное обогащение.

Что касается повышения внутренних цен на газ, то Чурий пояснил, что МВФ требует не установления конкретной цены, а ее соответствия рынку.

В тоже время, он отметил, что для инвесторов принципиальна не сумма получаемой поддержки от МВФ, а факт наличия программы.

Кроме того, Чурий напомнил, что в комплексе с новой программой МВФ Украина сможет получать финансирование от других международных финансовых организаций.

Миссия МВФ в мае работала в Украине с целью оценки выполнения условий для предоставления нашей стране очередного транша кредита на 1,3 млрд долл. в рамках действующей программы stand-by и изучения вопроса об ответственности за незаконное обогащение, в феврале отмененной решением Конституционного суда Украины.

По итогам миссии в МВФ заявили, что Фонд возобновит переговоры о дальнейшем сотрудничестве с Украиной после выборов в Верховную Раду и формирования нового Кабинета министров. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также