Президент Украины прокомментировал возможность восстановления членства РФ в G8

22.08.2019, 11:41
Президент Украины прокомментировал возможность восстановления членства РФ в G8

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия может вернуться в Большую восьмерку только после того, как будет прекращена агрессия против Украины.

"Возвращение оккупированного Крыма, прекращение боевых действий на Донбассе и освобождение более 100 политических заключенных и украинских моряков, которых удерживает Кремль, будет настоящим серьезным сигналом миру о том, что Россия готова вновь занять свое место в повестке дня высокой дипломатии", - написал Зеленский на своей странице в Facebook.

Президент также поблагодарил страны, которые последовательно поддерживают Украину.

Правительство Германии выступило против возвращения России в круг развитых стран G8. Против также высказалась Великобритания.

20 августа президент США Дональд Трамп заявил, что "бесспорно" поддержал бы возвращение России в Большую восьмерку (G8). Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что такой шаг возможен после урегулирования кризиса в Украине.

Россия была исключена из Большой восьмерки в 2014 году после аннексии Крыма. Представители западных стран неоднократно заявляли, что возобновление участия РФ в Большой восьмерке связано с "крымским вопросом" и соблюдением Россией минских соглашений, предусматривающих прекращение конфликта на Донбассе.

В группу стран G7 входят США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада.
ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также