В Украине почти 800 АЗС работают без лицензии - НАУ

22.08.2019, 17:18

Нефтегазовая Ассоциация Украины (НАУ) провела сверку информации об АЗС на ресурсе perevirAZS.info с реестром на сайте ГФС и отметила, что 780 АЗС отсутствуют в реестре, но продолжают работу без лицензии.

Об этом сообщает пресс-служба НАУ. "В связи с этим НАУ направила официальное обращение в ГФС с просьбой провести проверки таких мест на предмет наличия лицензий и регистрации таких мест в качестве акцизных складов в СЭАРТ и других нарушений", - отмечают в Ассоциации.

В НАУ напоминают, что штраф за розничную торговлю без лицензий составляет 250 000 грн, за хранение или торговлю топливом на незарегистрированном в СЭАРТ акцизном складе - 1 млн грн, а за повторное нарушение - 2 млн грн. Кроме того, эти нарушения дают законное основание для конфискации топлива и оборудования.

Ущерб от теневого рынка нефтепродуктов оценивается в в 10 млрд грн. Получить лицензию на торговлю топливом станет проще. 22 мая вступил в силу Закон 2725-VIII, принятый ВР 16 мая, вносит изменения в Налоговый кодекс, согласно которым для получения лицензии можно подавать документы на земельные участки с любым целевым назначением.

Нефтегазовая Ассоциация Украины - отраслевое объединение, представляющее интересы крупнейших игроков нефтегазового рынка. В состав НАУ входят 14 крупнейших оптовых, розничных, добывающих, перерабатывающих предприятий. Среди них: WOG, ОККО, Shell, AMIC Украины, SOCAR, KLO, Параллель, ZOG, Glusco, Газтрон, Укргаздобыча, Центрнафтогазпостач, а также оптовые поставщики БНК-Украина и Анвитрейд.

Участники Ассоциации обеспечивают около 50% розничной торговли и около 80% рынка импорта нефтепродуктов. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также