Облгазы продолжают наращивать долги за газ - "Нафтогаз"

23.08.2019, 15:42

После запуска суточной балансировки газа облгазы задолжали "Укртрансгазу" почти 4 млрд грн, по этой причине "Нафтогаз" вынужден перекрывать их долги, вместо того, чтобы инвестировать в добычу и закачку газа.

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины" в Facebook. То есть ситуация с долгами облгазов остается критической, заявляют в "Нафтогазе".

При этом повлиять на облгаз отключением "Нафтогаз" не может. Ведь облгазы обслуживают сети низкого давления, по которым газ получают потребители.

Поэтому "Нафтогаз" вынужден перекрывать долги облгазов перед оператором ГТС, вместо того, чтобы финансировать этими деньгами добыча и закачку газа, заявили в компании.

"Ситуацию нужно исправлять очень срочно. Она угрожает репутации "Укртрансгаза", "Нафтогаза" и Украины как надежного партнера на европейском газовом рынке", - подчеркнули в НАК.

В "Нафтогазе" объяснили, что облгазы жалуются на тариф и что им нечем платить. "Но газ, к сожалению, не берется в системе сам по себе. Его надо покупать и оплачивать", - подчеркнули в НАК.

Ранее "Нафтогаз" заявлял, что облгазы ставят под угрозу проведение отопительного сезона, поскольку предоставили неполную и недостоверную информацию "Укртрансгазу".

До этого НКРЭКУ перенесла дату внедрения суточной балансировки газа с 1 октября на 1 декабря 2018 года, а затем на 1 марта 2019 года. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также