ГБР в Раду позвал чиновник из-за сенсорной кнопки для голосования

27.08.2019, 14:39

Заместитель руководителя аппарата Верховной Рады Владимир Слишинский заявил о том, что сам позвал в парламент правоохранителей, которые сегодня проводили там следственные действия.

Присутствие правоохранителей в парламенте связано с сенсорной кнопкой для голосования, которая, по словам Слышинского, не соответствует регламенту.

"Для того, чтобы вводить эти нормы должны быть предусмотрены в регламенте и разработаны специальные инструкции с ссылкой на нее. То есть это должно быть прописано в регламенте", - заявил Слишинский на брифинге.

Он добавил, что сотрудники ГБР и СБУ приходили брать у него объяснения. При этом проводить следственные действия в парламенте позволил сам заместитель руководителя Рады. Слишинский добавил, что его также отстранили от должности на два месяца и начали против него служебное расследование.

Чиновник рассказал, что призвал правоохранителей 22 августа, когда был на допросе в Госбюро расследований. Слишинский заявил, что сообщил сотрудникам ГБР о том, что происходят "действия направленные на совершение преступления".

Утром, 27 августа, Государственное бюро расследований и Служба безопасности Украины начали проводить следственные действия в Верховной Раде. По словам спикера парламента Андрея Парубия, силовики также заблокировали запуск новой сенсорной кнопки для голосования.

Следственные действия в Раде начались с компьютерного центра, сейчас его работу заблокировали силовики. Также представители СБУ и ГБР дали указания силовым подразделениям не впускать никого из представителей аппарата в сессионный зал.

Как сообщалось, подготовительная депутатская группа поручила аппарату парламента предоставить информацию о состоянии и готовность системы "Рада- 3" на начало работы Верховной Рады 9-го созыва. В свою очередь глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков заявил, что его политическая сила делает все, чтобы исключить "кнопкодавство" в Верховной Раде. По его словам, система "Рада-3" не сертифицирована и есть вопросы, связанные с гарантийным сроком ее использования. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также