Парубий уверяет, что сенсорная кнопка в Раде готова к использованию

27.08.2019, 14:55

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил о том, что система голосования с сенсорной кнопкой готова к использованию. Именно из-за системы "Рада-3" Государственное бюро расследований и Служба безопасности проводят в парламенте следственные действия.

"Сенсорная клавиша работает, аппарат предпринял все необходимые действия, и программное обеспечение, и фактически она сегодня работает. Но уже новое руководство Верховной Рады новой каденции будет принимать решение: будут пользоваться сенсорной клавишей, персональным голосованием или будут пользоваться тем способом, которым пользовалась действующая каденция", - заявил Парубий во время брифинга.

По словам главы Рады, все технические условия выполнены, и введение системы будет зависеть от политической воли. Парубий также отметил, что нет необходимости вносить изменения в регламент Верховной Рады.

Отметим, что заместитель руководителя Верховной Рады Владимир Слишинский заявил, что использование сенсорной кнопки не соответствует регламенту парламента. Он же и позвал в Раду ГБР.

Утром, 27 августа, Государственное бюро расследований и Служба безопасности Украины начали проводить следственные действия в Верховной Раде. По словам спикера парламента Андрея Парубия, силовики также заблокировали запуск новой сенсорной кнопки для голосования.

Как сообщалось, подготовительная депутатская группа поручила аппарату парламента предоставить информацию о состоянии и готовность системы "Рада- 3" на начало работы Верховной Рады 9-го созыва. В свою очередь глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков заявил, что его политическая сила делает все, чтобы исключить "кнопкодавство" в Верховной Раде. По его словам, система "Рада-3" не сертифицирована и есть вопросы, связанные с гарантийным сроком ее использования. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также