Елизавета II одобрила приостановку работы парламента Великобритании

29.08.2019, 10:45

Королева Великобритании Елизавета II в среду, 28 августа, одобрила просьбу правительства о приостановке работы парламента.

Ранее в тот же день премьер- министр Борис Джонсон уведомил королеву о своем намерении блокировать работу депутатов до середины октября. "Вторая парламентская сессия начнется с речи королевы в понедельник, 14 октября", - сообщается в письме Бориса Джонсона британским парламентариям.

Этот шаг направлен на то, чтобы не оставить депутатам времени для эффективного противодействия сценарию жесткого "Брекзита", то есть выходу Великобритании из Евросоюза без соглашения, считают наблюдатели. Однако сам премьер отрицал, что его решение направлено на то, чтобы преодолеть противодействие депутатов.

На прошедшем во Франции саммите G7, британский премьер заявил, что считает нынешний проект договора с Евросоюзом по "Брекзиту" "мертвым", а предусмотренные в нем компенсации недействительными в случае отсутствия сделки.

Первоначально Великобритания планировала выйти из состава Евросоюза 29 марта, но к этому сроку так и не определилась с планом "Брекзита". В апреле 27 стран-членов ЕС на внеочередном саммите в Брюсселе договорились предоставить Лондону отсрочку до 31 октября.

После вступления в должность премьер-министра Джонсон объявил о намерении реализовать "Брекзит" к этому сроку при любых обстоятельствах. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также