В Конституционном суде оспорены полномочия президента назначать главу ГБР

29.08.2019, 17:04

В Конституционный Суд Украины поступило конституционное представление от народных депутатов предыдущего созыва с просьбой признать неконституционными положения закона о Государственном бюро расследований в части полномочий президента назначать директора Госбюро.

Об этом сообщили в отделе коммуникаций Конституционного Суда Украины и правового мониторинга.

В частности, 45 народных депутатов Украины VIII созыва парламента, которые не все были избраны в парламент IX созыва, просят КС проверить на соответствие Конституции отдельные положения Закона Украины "О Государственном бюро расследований" от 12 ноября 2015 года No 794-VIII в части, касающейся полномочий президента Украины назначать на должность директора Государственного бюро расследований, а также трех членов комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора ГБР, его первого заместителя и заместителя.

Кроме того, они просят проверить на соответствие Основному закону положения об информировании директором ГБР президента Украины по основным вопросам деятельности Бюро и его подразделений, о выполнении возложенных на них задач и ежегодном представлении главе государства письменного отчета о деятельности ГБР за предыдущий год.

В этой связи в представлении выражена просьба признать эти положения неконституционными.

Также в представлении высказана просьба привлечь к участию в данном конституционном производстве уполномоченного представителя субъекта права на конституционное представление: народного депутата Украины от "Европейской солидарности" Сергея Алексеева. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также