Гончарук выступает за невмешательство правительства в ценообразование

30.08.2019, 15:41

Премьер-министр Алексей Гончарук считает, что правительство не должно вмешиваться административными решениями в ценообразование, в том числе, на энергоносители.

Об этом он сообщил на брифинге 30 августа, передает Интерфакс-Украина. "Когда политик начинает вмешиваться в цену, это приводит к неэффективности, коррупции и популизму", - сказал он в ответ на вопрос о ценах на газ для населения и позиции Международного валютного фонда (МВФ).

Гончарук уточнил, что миссия МВФ ожидается в Украине с 10 по 24 сентября.

По его словам, если какая-то часть населения не справляется с рыночной ценой, государство должно помочь. "Вплоть до того, чтобы оплатить за нее стоимость этого ресурса", - отметил Гончарук.

В то же время, он сообщил, что цифры в получаемых гражданами платежках, конечно, являются проблемой правительства, и оно будет предпринимать меры, чтобы цифры не повышались и все, кто нуждается, получали помощь, однако без возврата к административному регулированию цен.

Представитель президента в Кабмине Андрей Герус заявлял, что на переговорах с МВФ в сентябре Украина поднимет вопрос о смягчении требований в вопросе тарифов на газ.

В июне Кабмин Владимира Гройсмана изменил формулу расчета цены газа, по которой НАК Нафтогаз Украины продает голубое топливо населению и теплокоммунэнерго (ТКЭ). Нафтогаз оспаривает это решение правительства в Окружном админсуде Киева.
Украина рассчитывает, что новая программа с МВФ будет долгосрочной, примерно по $2 млрд в год. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также