Китай заявил о непричастности к сделке по Мотор Сич

31.08.2019, 12:59

Правительство Китая не вмешивается в коммерческие отношения между предприятием Мотор Сич и китайской компанией Beijing Skyrizon Aviation.

Об этом журналистам на брифинге сказал посол КНР в Украине Ду Вэй. "Это коммерческая деятельность между частными компаниями", - подчеркнул посол, комментируя сделку между китайской компанией и украинским предприятием Мотор Сич.

По его словам, позиция правительства КНР основывается на трех тезисах: первый - сделка должна проходить на рыночных условиях; второй - китайские компании, которые ведут внешнеэкономическую деятельность, должны уважать законы страны, в которой они работают; третий - права этих компаний должны быть защищены должным образом.

Посол обвинил США во вмешательстве в сотрудничество Украины и КНР в военной сфере. "США не должны нагло вмешиваться во внешние отношения Украины и Китая, требуя сделать выбор между США и Китаем... Украина не требует наставников извне. Я уверен в совместном будущем Украины и Китая, - сказал дипломат.
27 августа советник Дональда Трампа Джон Болтон заявил в Киеве, что США предостерегают Украину от сотрудничества с Китаем.

Накануне газета The Wall Street Journal написала, что Болтон попытается убедить украинское правительство не продавать китайскому холдингу Beijing Skyrizon Aviation Мотор Сич. В Белом Доме считают, что эта сделка даст Китаю важные оборонные технологии и позволит ему расширить военный потенциал.

Китай заинтересован в покупке более 50% Мотор Сичи, еще 25% может безвозмездно получить ГК Укроборонпром. Сделку должен одобрить Антимонопольный комитет. По данным СМИ, китайцы обязуются внести в госбюджет $100 млн на развитие авиастроительной отрасли Украины. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также