Президент внес в парламент законопроект об импичменте

31.08.2019, 12:37

Президента Украины могут подвергнуть процедуре импичмента в случае совершения им государственной измены либо тяжкого преступления, сказано в тексте законопроекта об импичменте президента, внесенном в Верховную Раду президентом Владимиром Зеленским.

Решение о вынесении обвинения президенту Украины выносится на основании выводов специальной следственной комиссии, которая формируется для изучения обстоятельств дела и наделена широчайшими полномочиями. Для того, чтобы обвинить президента, Рада должна провести тайное голосование с помощью бюллетеней. Обвинение президента считается состоявшимся при наличии конституционного большинства - 300+ депутатских голосов.

При этом предусмотрено, что отставка президента с поста по собственному желанию является основанием для прекращения процедуры импичмента на любой стадии, а также для закрытия соответствующих производств в Конституционном и Верховном Суде.

4 июня Верховная Рада 8 созыва не стала включать в повестку дня сессии президентский законопроект "Об особой процедуре устранения президента Украины (импичменте)", внесенный Владимиром Зеленским на прошлой неделе. Новеллы законопроекта дублируют соответствующие нормы Конституции и положения регламента Верховной Рады.

В то же время, 6 июня Рада поддержала в целом закон о временных следственных комиссиях, который регламентирует их действия в рамках процедуры импичмента и саму процедуру. Законопроект был зарегистрирован группой народных депутатов еще в 2014 году, однако был принят в первом чтении лишь в 2019. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также