Компания RWE воспользовалась услугой хранения газа в Украине

05.08.2019, 14:39

Один из ключевых игроков рынка газа в Европе - немецкая компания RWE - в июле впервые воспользовалась услугой хранения газа в режиме "таможенный склад" на территории Украины.

Об этом сообщает пресс-служба АО "Укртрансгаз". "Переговоры о возможностях использования украинских подземных хранилищ с ведущим европейским трейдером продолжались несколько лет", - говорится в сообщении.

"Раньше RWE работала только на границе Украины, а теперь мы можем использовать украинские газовые хранилища. На сегодня RWE уже осуществил операции по ввозу и вывозу газа на территорию Украины, в том числе и в ПХГ в режиме "таможенный склад", - заявил представитель компании Дитрих Хоффман.

"Мы долго работали, чтобы завоевать доверие поставщиков, и довольны достигнутыми результатами. Ведущие европейские трейдеры уже активно сотрудничают с оператором ГТС и ПХГ на прозрачных и конкурентных условиях, основанных на европейском законодательстве. Будем продолжать развивать сервисы для удобства и выгоды наших клиентов. Очередным шагом, который сделает украинские газохранилища еще более востребованными для европейских игроков, станет введение услуги транспортировки на короткие расстояния - "short-haul services", - подчеркнул директор Оператора ПХГ Богдан Максимчук.

Компания "Укртрансгаз" с 1 августа перешла на новые тарифы хранения газа в ПХГ. Новые тарифы устанавливают плату за мощность закачки, отбора и рабочего объема хранения газа, тогда как предыдущие предусматривали плату за фактический объем закачки, отбора и хранения. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также