Супрун напомнила об обязательных прививках для школьников

05.08.2019, 15:07

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун напомнила, что из-за отсутствия обязательных прививок ребенка могут не пустить в учебное заведение.

Об этом Ульяна Супрун написала на странице в Facebook. "Уже через месяц дети пойдут в школу. Сейчас у родителей будущих учеников точно немало хлопот - от выбора рюкзака до дневника. Но среди этих дел стоит не забыть также посетить с ребенком семейного врача и проверить наличие обязательных прививок, предусмотренных Календарем", - говорится в сообщении.

По словам Супрун, речь идет о вакцинах от 10 инфекционных болезней: гепатита В, туберкулеза, кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и хиб-инфекции. При этом, государственные учебные заведения могут запрещать посещение занятий тем детям, которые не получили необходимые прививки по Календарю профилактических прививок.

Календарь вакцинации, составленный минздравом, опубликован на официальном сайте министерства.

Супрун отметила, что индивидуальное право отказа от вакцинации нельзя противопоставлять общественному интересу и безопасности детей, которое обеспечивается коллективным иммунитетом.

"Вакцины - единственный надежный способ защититься от многих опасных болезней. Нет рациональных оснований рисковать своим здоровьем и здоровьем своего ребенка и приобретать иммунитет "переболев", когда имеем 100% обеспечение качественными и бесплатными вакцинами", - подытожила глава Минздрава. Об этом сообщает УНИАН

Читайте также