Бавария открыла бесплатный университет для всех

06.08.2019, 13:57

Этим летом в Германии появился университет, где все без исключения и совершенно бесплатно могут набраться знаний у немецких профессоров, причем не покидая домашнего дивана.

В проекте Virtuelle Hochschule Bayern - Виртуальный университет Баварии - участвуют три десятка баварских вузов. Среди них есть обладатели титула "элиты", как Мюнхенский технический университет и Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана, и менее известные вузы, например, университет Регенсбурга, высшие школы Аугсбурга, Кобурга, Ингольштадта, Кемптена.

На специальной платформе в интернете профессора этих вузов размещают свои лекции и семинары - на немецком или английском языках.

До сих пор лекции и курсы Виртуального университета Баварии были доступны только учащимся баварских вузов. Новый проект Open vhb открыт для всех, кто хочет подтянуть немецкий, совершенствовать свои знания в конкретной области, сориентироваться с выбором профессии или просто расширить горизонты.

Проект существует с 2000 года, но теперь уже в трех режимах. Виртуальные курсы из раздела "Classic" бесплатно могут посещать студенты всех университетов Баварии, участвующих в проекте, и получать зачетные единицы (credit points). Отделение "Smart" предлагает программы смешанного, или гибридного обучения, то есть студент получает знания и самостоятельно в режиме онлайн, и очно с преподавателем.

Виртуальный университет Баварии - первый масштабный проект с участием нескольких десятков высших школ. В сфере массовых открытых онлайн-курсов Германия пока отстает от США. Немецкие платформы с применением технологий электронного обучения и открытым доступом можно сосчитать по пальцам одной руки.

Платформа Iversity существует с 2013 года, был задумана как аналог американской Coursera, но с недавних пор значительно сузила свою целевую аудиторию и теперь доступна только сотрудникам компаний.

Opencourseworld- МООК-платформа для частных пользователей с широким тематическим спектром. Несколько проектов в этой сфере инициировали отдельные вузы. OnCampus - платформа Высшей технической школы Любека. openHPI - веб-курсы в сфере IT, которые предлагает потсдамский Институт имени Хассо Платтнера. Некоторые вузы, например, Мюнхенский технический университет, размещают свои курсы на американских MOOK-платформах. Есть и отдельные преподаватели, которые выкладывают свои лекции в YouTube. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также