У Зеленского готовят проект решения о снижении цен на э/э для водоканалов

07.08.2019, 16:40

осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) разрабатывает проект решения, которое позволит снизить на 10% цену электроэнергии для водоканалов.

Об этом сообщил представитель президента в правительстве Андрей Герус.

"Это (введение рынка электроэнергии) состоялось с ростом цены электроэнергии (для водоканалов - ред.) на 25%. Просто перевести его на конечного потребителя не правильно. Мы разрабатываем механизм. Идет общение с регулятором, Министерством энергетики, чтобы снизить (стоимость электроэнергии - ред.) на 10% с уровня, который есть на начало месяца", - заявил он.

Ассоциация Укрводоканалэкология утверждает, что в результате запуска рынка электроэнергии, водоканалы за месяц понесли около 200 млн грн убытка. В связи с этим, там допустили, что с 20 августа водоканалы могут перейти на почасовую подачу воды из-за нехватки денег на оплату электричества.

Ранее в "Укрэнерго" заявили, что цена на электроэнергию могла бы быть на 15- 20% ниже.

При этом ошибка Кабмина в том, что правительство возложило публичные спецобязательства (PSO, Public Service Obligation) по поставкам э/э для нужд населения с 1 июля 2019 года до 31 декабря 2020 года на государственные энергогенерирующие компании НАЭК "Энергоатом", АО "Укргидроэнерго" и оператора системы передачи "Укрэнерго". Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также