Киргизский спецназ вновь пытается захватить Атамбаева

08.08.2019, 16:19

Спецназ МВД Киргизии в четверг, 8 августа, предпринял новую попытку захватить экс-президента республики Алмазбека Атамбаева.

"Машина силовых структур протаранила ворота дома Атамбаева, в операции участвуют до 6 тыс. силовиков, в них летят камни со стороны сторонников Атамбаева, их не более 400 человек", - сообщает принадлежащий экс-президенту телеканал "Апрель". По данным журналистов, в доме Атамбаева вспыхнул пожар.

Новая попытка штурма, указывает агентство "Интерфакс" была предпринята после того, как сторонники Атамбаева передали властям шесть спецназовцев Госкомитета национальной безопасности Киргизии, получивших ранения и захваченных сторонниками экс-президента при неудачной попытке штурма его резиденции накануне. Как отмечает агентство, въезд в село Кой-Таш перекрыт, силовики применили светошумовые гранаты и спецсредства в столкновениях с местными жителями. Мобильная связь в селе отключена.

Ранее глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что у Атамбаева, оказавшего вооруженное сопротивление спецназу ГКНБ в своем доме в селе Кой- Таш, изменится процессуальный статус - бывший свидетель по ряду уголовных дел становится подозреваемым в тяжком преступлении. Одновременно МВД

Киргизии возбудило шесть уголовных дел по фактам неудачного штурма резиденции Атамбаева 7 августа, в результате которого пострадало более 50 человек, а один сотрудник спецназа погиб. Дела возбуждены по статьям "хулиганство", "убийство", "покушение на убийство" и "захват в заложники". Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также