На военном полигоне под Архангельском взорвалась реактивная двигательная установка

08.08.2019, 14:04

На военном полигоне в районе села Нёнокса Архангельской области произошел взрыв во время испытания жидкостной реактивной двигательной установки. В результате погибли два человека и были ранены еще шесть, сообщило в четверг, 8 августа, министерство обороны РФ.

В оборонном ведомстве утверждают, что "никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме". Бывший командующий Северным флотом Вячеслав Попов заявил об отсутствии радиационной угрозы после взрыва на полигоне. "Повышения радиационного фона быть не может, потому что на полигоне этой тематикой не занимаются", - отметил он в интервью "Интерфаксу".

На портале Единой государственной автоматизированной системы мониторинга радиационной обстановки (ЕГАСМРО) указывается, что мощность дозы гамма- излучения в Северодвинске, Архангельске и других близлежащих населенных пунктах находится в пределах нормы.

Между тем местные СМИ сообщили о краткосрочном повышении уровня радиации в Северодвинске. Днем 8 августа этот показатель поднялся до 2 мк3в/час, затем он опустился до 0,3 мк3в/час, пишет издание "Северная неделя". В свою очередь ТАСС со ссылкой на главу пресс-службы администрации Северодвинска Ксению Юдину также сообщил о краткосрочном превышении радиационного фона. Об этом сообщает Deutsche Welle

Читайте также