Украина и Турция обсуждают возможность введения свободной торговли - глава государства

08.08.2019, 13:24

Украина и Турция прорабатывают возможность подписания Соглашения о свободной торговле для расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Об этом Президент Владимир Зеленский сообщил во время встречи с представителями СМИ по итогам переговоров с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Мы договорились о дальнейшем расширении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Объемы нашей двусторонней торговли в 2018 году составили более 4 миллиардов долларов США. И я уверен, что это далеко не предел нашего потенциала", - сказал Владимир Зеленский.

По убеждению Президента, его раскрытию будет способствовать реализация совместных проектов и либерализация двусторонней торговли.

Он также констатировал, что сотрудничество между странами является чрезвычайно насыщенным и заметил, что до конца года в Киеве будет проведено очередное (восьмое) заседание Стратегического совета высокого уровня.

Кроме того, по словам Владимира Зеленского, обсуждалось сотрудничество в строительстве дорог, аэропортов, морских портов, в оборонной, энергетической и туристической сферах.

Президент убежден, что в последующие годы Украина будет демонстрировать рост экономики.

Говоря об итогах встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом, Владимир Зеленский констатировал достижение взаимопонимания и закладку фундамента для дальнейшего плодотворного диалога.

Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь подчеркнул, что во время двусторонней встречи они с Владимиром Зеленским обсудили все аспекты турецко-украинских отношений.

"Мы пересмотрели шаги, которые должны совершить на пути развития торгово- экономического сотрудничества. Наконец пришло время финализировать переговорный процесс по заключению Соглашения о свободной торговле, переговоры по которому продолжаются уже много лет", - отметил Президент Турции.

Он сообщил, что товарооборот между Украиной и Турцией может достичь 10 млрд долларов США. По мнению турецкого Президента, достижение этой цели вполне реально.

"Я думаю, что в ближайшее время мы предпримем все необходимые шаги, чтобы все эти планы воплотились в жизнь", - резюмировал Президент Турции.
Инф. официального сайта Президента Украины.

Читайте также